ものづくりノート

仕事人、「のり」のブログへようこそ。グラフィックデザイナー、ハンドメイド洋服作家、初心者ウクレレの先生をやってます。

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しりしりに驚いたさぁ〜!!

昨夜の夕食にて、さっそくしりしり器を使用。

しりしり01

なんじゃあ!? このお手軽っぷりは!
人参1本分のささがきが、こんなにあっけなくできてしまうなんて。

そして、人参しりしりを作る。

しりしり02

うんま〜!!
こんなに美味なのかい、しりしりって。

このささがきの仕上がりが、包丁でやったのとまるで違うのだよ。
まさに、ふわっふわっ。
削られた面が鋭利にならないで、適度にギザギザしているためだろう。
口に入れた時の独自の食感と、調味料の絡み(と言っても、塩・こしょうのみ)が素晴らしい。

これは、いくらでも食べられてしまう。
野菜の旨味を味わえる沖縄料理の真骨頂だ。

やばい。これは毎日でも、しりしりするど。

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